Семейство серые киты – Красная книга МСОП – кратко описание, фото

Животные Международной Красной книги МСОП Китообразные Международной Красной книги МСОП


Китообразные Красной книги — Семейство серые киты — описание, фото (международная)

Семейство серые киты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Серые киты (Eschrichtiidae Ellerman et Morrison-Scott, 1951)
Род: Серые киты (Eschrichtius Gray, 1864)
Вид: Серый кит

Научное название: Eschrichtius robustus

Общее название:

English – Gray Whale, Grey Whale
Synonym(Синонимы): Eschrichtius gibbosus Erxleben 1777

Species Authority: (Lilljeborg, 1861)

Серые киты

В семействе серые киты один род: серые киты Eschrichtius, который включен в Конвенцию о международной торговле и Красную книгу России.

В роде серые киты один вид: серый кит Е. robustus, который включен в Приложение I Конвенции о международной торговле и в Красную книгу России.

Серый кит

Охотско-корейская популяция вида находится под угрозой исчез¬ новения. Чукотско-калифорнийская, по-видимому, восстановила свою численность.

Длина тела взрослых самок 12—15 м, самцов 11—13 м. Наиболее крупная самка имела в длину 15 м, а самец 14,6 м. Спинной плавник отсутствует. На его месте на уровне заднепроходного отверстия имеется низкое сжатое с боков горбовидное возвышение.

Позади этого возвышения тянется несколько (6—14) низких закругленных выступов. На заднем крае хвостового плавника между хвостовыми лопастями находится глубокая вырезка. Кожных складок на брюшной поверхности тела нет, только в области горла проходят Две (реже 3—4) глубокие борозды. Голова относительно невелика. Нижняя челюсть килевидная снизу, имеет такую же длину, что и верхняя челюсть.

В отличие от ротовой щели гладких китов и полосатиковых ротовая щель серых китов делит голову почти на две равные части — верхнюю и нижнюю. Полость рта и пластины китового уса низкие (высотой всего 20—30 см). В каждой половине верхней челюсти насчитывается 130-180 пластин китового уса белого цвета

.

На верху головы у взрослых китов находится около 60 вибрисс. Еще примерно 120 вибрисс располагается на нижней челюсти. Окраска тела серая, с буроватым оттенком, многочисленными светлыми пятнами различного расположения и формы, образовавшимися в результате деятельности эктопаразитов.

Распространение охватывает субтропические, умеренные и холодные воды северной части Тихого океана и Чукотское море до Японии и Корейского п-ова и п-ова Калифорния. В Северной Атлантике в настоящее время не встречаются. В водах СССР встречался в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях.

Обычно держатся на мелководье около берегов по бухтам и лагунам (иногда опресненным). Даже во время миграции плывут вдоль берегов и держатся поодиночке или небольшими группами до 10—12 особей. В высоких широтах на местах кормежек собираются до 150 голов. Скорость плавания 7—10 км/ч. Под водой при кормежке остаются обычно 3—4 мин. Фонтан двухструйный высотой 1,5—3 м.

Отмечены миграции. В летнее время взрослые особи плывут в более северные районы ареала (Чукотское море, Берингов пролив), а молодые остаются южнее (у Карякского побережья). Распространены в летнее время в Охотском море (охотско-корейская популяция) и в Чукотском и Беринговом морях (чукотско-калифорнийская популяция).

Из Охотского моря на зиму уходят к берегам Корейского п-ова и Южной Японии. Киты чукотско-калифорнийской популяции зимуют у берегов Калифорнии. Протяженность миграции составляет 5—10 тыс. км. Питается в основном придонными ракообразными у дна на небольших глубинах порядка 14—60 м.

Период спаривания длится с декабря по март с пиком в январе-феврале. Самки приносят одного, реже двух детенышей зимой в январе — феврале, на мелководье у побережья п-овов Корейского и Калифорния. Вскоре после рождения детенышей самки спариваются. Лактация продолжается 6—12 месяцев. Длительность беременности около года. Половозрелость наступает в 8—9 лет.

В 1853—1856 гг. число серых китов в водах Калифорнии составляло примерно 30 тыс. голов. Усиленный промысел с 1850 по 1925 г. почти полностью истребил их. К 1930 г. оставалось всего несколько сотен.

В 1938 г. было введено ограничение промысла, а в 1947 г.— полный запрет. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада возросла до 3-4 тыс. голов, к 1960 г. — до 5—6 тыс. голов, к 1970 г. — примерно до 9—11 тыс. голов. В 1982 г. их насчитывали около 16 тыс. Предполагается, что численность серых китов чукотско-калифорнийского стада в настоящее время достигла предела. Охотско-корейская популяция малочисленна (вероятно, 200—250 особей).

В 1983 г. около Сахалина видели примерно 20 серых китов с детенышами. В конце 1984 г. отдельные особи серых китов были встречены у юго-западных берегов Камчатки. В настоящее время серых китов промышляют лишь аборигены Чукотки и Аляски (около 180 голов в год).

Серый китФото: (c) k8thegr8, some rights reserved (CC BY-NC) http://www.inaturalist.org/
observations/4003768

Красный список категорий и критерии: Least Concern ver 3.1

Год Публикации: 2008

Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

1996 – Lower Risk/conservation dependent (LR/cd)

Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.

Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/
details/8097/0

Животные занесенные в Красную книгу России

1. северный синий кит

2. серый кит

4. японский кит

5. северный финвал

6. сейвал (ивасевый кит)

7. горбач

8. беломордый дельфин

9. северный финвал, или сельдяной кит —

Красная книга Красноярского края

10. озерный дельфин —

Международная красная книга


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Добавить комментарий