Нарвал. Красная книга мира – Красная книга МСОП – кратко описание, фото

Животные Международной Красной книги МСОП Китообразные Международной Красной книги МСОП


Китообразные Красной книги — Нарвал. Красная книга мира — описание, фото (международная)

Нарвал. Красная книга мира
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Нарваловые
Род: Нарвалы (Monodon Linnaeus, 1758)
Вид: Нарвал

Научное название: Monodon monoceros Linnaeus

Общее название:

English – Narwhal, Unicorn Whale

French – Narval

Spanish – Narval


Species Authority:Linnaeus, 1758

В семействе нарваловые два рода. Оба они встречаются в водах России. Один из них: нарвал Monodon внесен в Красную книгу России. В роде нарвалы один вид: нарвал М. monoceros, который включен в Красную книгу.

Нарвал редкий вид. Длина тела самцов до 610 см, самок до 420 см. Относительно небольшая округлая голова отделяется от туловища слабовыраженной шеей. Ротовое отверстие небольшое, верхняя губа несколько выступает вперед над мясистой нижней губой. Спинного плавника нет Слегка выпуклая спина несет невысокую складку кожи до 5 см высотой и 75 см длиной. Грудные плавники короткие и широкие.

Окраска тела молодых одноцветная — темная (голубовато-серая, шиферная или аспидная), у взрослых светлая с многочиленными темными пятнами неправильной формы, не более 5 см в диаметре, располагающимися на голове, спине и боках. На верхних частях головы, шеи и хвостового стебля пятна могут сливаться вместе, образуя иногда общий темный фон. Зубов в нижней челюсти нет.

В верхней челюсти всего два зуба (у самок они обычно не прорезываются). У самцов левый зуб превращается в винтообразно справа вверх налево закрученный и направленный вперед бивень до 3 м длиной. Правый зуб чаще скрыт в десне. Иногда у самцов развивается два бивня. Изредка бивни образуются и у самок.

Распространены нарвалы в водах Арктики и Северной Атлантики к северу от линии плавучих льдов. В пределах СССР встречаются во всех арктических морях. На юг Атлантики идут (зимой) до Британских о-вов, Голландии и Лабрадора, а в Тихом океане —до Берингова Моря

Обитают, как правило, вдоль кромки арктических льдов, в открытом море. Держатся стадами, причем крупные косяки состоят из взрослых самцов, самок и молодняка, а мелкие — только из взрослых самцов или из самок с детенышами. Прежде встречались огромные стада по несколько тысяч голов, а теперь они не превышают сотню.

Добывают пищу в пелагической части моря. Питаются в основном головоногими моллюсками, а также рыбой: скатами, камбалой, палтусом, сельдью, лососевыми, тресковыми. Сроки спаривания и щенки растянуты. Самка приносит в помете одного детеныша в 2—3 года. Беременность 14—15 месяцев. Лактация около 20 месяцев.

Общая численность вида определяется не менее чем в 10 тыс. голов, по другим данным оценивается в 20—30 тыс. особей, в СССР были малочисленны. Регулярно нарвалов добывают в Канадской Арктике — около 100 экземпляров в год и в водах Гренландии — до 300-400 экземпляров в год.

Красный список категорий и критерии: Near Threatened ver 3.1 под угрозой

Год Публикации: 2012

Дата Оценки: 2008-07-01

Информация об оценке МСОП

2008 – Near Threatened (NT) Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
1996 – Data Deficient (DD) Недостаточно данных
1994 – Insufficiently Known (K) малоизученный
1990 – Insufficiently Known (K) малоизученный
1988 – Insufficiently Known (K) малоизученный

Фото: By A. Thorburn — Public Domain,

Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.

Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/
details/13704/0

нарвал — Красная книга России


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Добавить комментарий