Редчайший шмель – Красная книга – кратко описание, фото

Животные Красной книги России: описание и фото Насекомые Красной книги России: описание и фото


Животное (насекомые) из Красной книги — Редчайший шмель — описание, фото

Редчайший шмель

Редчайший шмель — Bombus unicus F. Morawitz, 1883

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид

Описание: Длина тела самки 16-17 мм, самца 13 мм. Тело в основном в серых волосках с желтоватым оттенком на спинке и тергитах брюшка, на середине спинки широкая перевязь между основаниями крыльев из черных волосков, спереди неясно отграниченных от серых волосков переднеспинки; третий и четвертый тергиты брюшка, кроме их задних краев, в черных волосках [1,2].

Распространение: Побережье Японского моря, крайний юг Дальнего Востока России и Приамурье [1-4].

Местообитание: Населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на многих видах цветущих растений [1,3].

Численность: Численность низкая и сокращается в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота [3,4].

Охрана: Необходимо ограничить применение пестицидов в местах обитания вида.

Источник: 1. Панфилов, 1951; 2. Купянская, 1995; 3. Панфилов, 1983д; 4. Никитский и др., 1989.

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Добавить комментарий