Гроздовник простой – Красная книга – кратко описание, фото

Папоротникообразные Красной книги России: описание и фото Растения Красной книги России: описание и фото


Растения (Папоротникообразные) из Красной книги — Гроздовник простой — описание, фото

Гроздовник простой
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Многоножковые
Семейство Гроздовниковые — Botrychiaceae
Гроздовник простой — Botrychium simplex E. Hitchc.

Категория и статус: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения.
В России находится на северо-восточной границе ареала.

Краткая характеристика. Многолетний папоротничек 3-10 (15) см выс. Единственная вайя близ поверхности почвы разделена на спороносную и вегетативную части. Размножается спорами, которые созревают в августе. Долгое время растение развивается под землей за счет микоризы. Возможно происходит от гибридизации гроздовников полулунного и многораздельного (B. lunaria и B. multifidum), что отчасти подтверждается его обычной встречаемостью вместе с этими видами (1).

Гроздовник простой. Область распространения

Распространение. В России имеются лишь немногие местонахождения в Ленинградской обл.: на берегу Финского залива западнее Выборга, в Приозерском р-не в окр. пос. Мичуринское и по берегам озер Суходольское и Вуокса, в Ломоносовском р-не близ устья р. Коваши, в Гатчинском р-не у ж.-д. ст. Пудость; а также в Республике Карелия: окр. гг. Сортавала и Суоярви; в Псковской: окр. пос. Новоизборск и Дедовичи и Калининградской (Куршская коса) обл. (1-2). Вне России спорадически встречается в Сев. и Средней Европе, а также в Сев. Америке.

Гроздовник простой. Область распространения

Особенности экологии и фитоценологии. Обычно обитает на влажных, нередко песчаных местах между береговыми валами или старыми дюнами близ побережья Финского залива и некоторых озер, редко — на низкотравных лужайках по пологим склонам к руслам рек.

Численность. Обычно встречается небольшими группами особей разной величины — по 5-15 в одном месте (1).

Состояние локальных популяций. Вид крайне редок и, по-видимому, быстро исчезает.

Лимитирующие факторы. Антропогенные воздействия: застройка и распашка местообитаний, вытаптывание и неумеренный выпас скота, устройство пляжей и др. Биологические особенности вида: ограниченное размножение спорами и необходимость микоризы.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000) и Красную книгу Республики Карелии (1995). Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002). Рекомендован к охране в Восточной Фенноскандии.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Поиск новых местонахождений. Контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. В культуре неизвестен.

Источники информации. 1. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 2. Флора и растительность Калининградской области, 1983.Составитель: Н.Н. Цвелёв.


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Добавить комментарий