Травянистые растения – плоды, формы листьев, характерные признаки (1 класс) в кратком изложении

Окружающий мир - 1 класс - уроки, полезные материалы в помощь школьникам Окружающий мир: Уроки и полезные материалы для 1-4 классов
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


Тема в кратком изложении: Травянистые растения – плоды, формы листьев, характерные признаки (1 класс) — в помощь школьникам

Дорогой читатель! Материал по теме подобран специально для ознакомления и подготовки к уроку, проекту или реферату. Поможет лучше освоить материал.

Травянистые растения – самые распространенные, поскольку встречаются во всех природных зонах, в любой точке мира. Их гораздо больше, чем деревьев и кустарников, вместе взятых. Травянистые растения могут очень сильно отличаться между собой по внешним признакам, но всех их объединяет одинаковое строение.

Травянистые растения – плоды, формы листьев, характерные признаки (1 класс) в кратком изложении

Характерные признаки травянистых растений

Травянистые растения представляют собой жизненную форму высших растений, главной особенностью которых является мягкий надземный стебель. То есть, если у растения нет прочного древесного стебля, его можно смело причислять к травам.

Травянистые формы растений состоят из следующих частей:

  • Корневая система чаще всего состоит из большого количества мелких, тонких корешков, среди которых нет крупного, главного корня. Такой тип называется мочковатая корневая система. Корни впитывают влагу из земли, накапливают в себе активные вещества.
  • Стебель мягкий, мясистый, сочный. С его помощью происходит доставка воды и питательных веществ от корней к листьям, цветкам, плодам.
  • Листья.
    Размеры, расцветки и формы листьев могут быть самыми разнообразными. Именно в них накапливается больше всего активных веществ, минералов, эфирных масел, которые определяют их лекарственные свойства.

Листья травянистых растений

Рис. 1. Листья травянистых растений.

  • Цветки. Важный компонент растений, из которого формируется плод.
  • Плоды травянистых растений – это настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Они содержат в себе семена, благодаря которым происходит дальнейшее размножение растений.

В природе, помимо мягких видов стеблей, встречаются и различные одревесневшие их формы. Примерами травянистых кустарниковых растений являются садовые пионы, гвоздика перистая, багульник болотный.

Классификация травянистых растений

В зависимости от продолжительности жизни и все травянистые растения делят на 3 основные группы:

  • Однолетние. Наземная часть растения полностью отмирает с наступлением холодов. При этом однолетние травы успевают полностью пройти все этапы развития.
  • Двулетние. Полный жизненный цикл таких растений составляет от 12 до 24 месяцев. В первый год жизни у них формируются корни, стебли и листья, после чего в зимнее время они впадают в состояние покоя. Весной растения вновь «оживают», чтобы отцвести и отплодоносить.
  • Многолетние. Особенность этих растений в том, что с приходом зимы они сбрасывают листья, оставляя жизнеспособными только подземные органы: луковицы, корневища, клубни. Эти органы имеют так называемые почки возобновления – запасные почки, из которых весной формируется новое полноценное растение.

Астры и хризантемы – осенние травянистые растения

Рис. 2. Астры и хризантемы – осенние травянистые растения.

Также все травянистые растения делятся на дикорастущие (обитают в лесах, лугах, полях) и культурные (выращивает человек на садовых участках, сельскохозяйственных полях).

Среди трав встречаются настоящие гиганты. Так, в южной части Сибири растет Дельфиниум или Живокость высокая – многолетнее ядовитое травянистое растение, способное вырастать до 4 метров.

Значение и применение трав

Человек издавна использовал травы в своих интересах:

  • Травянистые растения во всем мире культивируют в пищевых целях, а также в качестве кормовой базы для домашних животных.
  • Травы много лет активно используют в лечебных целях. В народной медицине нашли широкое применение такие растения как ромашка, чистотел, календула, кора дуба, шалфей и многие другие.
  • Особую ценность представляют пряные травы, которые используют в кулинарии в качестве приправы. Это тмин, петрушка, укроп, базилик, чеснок.

Петрушка

Рис. 3. Петрушка.

Что мы узнали?

При изучении темы «Травянистые растения» по программе окружающего мира за 1 класс мы узнали, в чем состоит главное отличие травянистых растений. Мы выяснили, по каким признакам они классифицируются, каково их применение.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий