Лесная соня — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Лесная соня — краткое описание и фото

Маленький зверек, длина тела составляет 65-120 мм, хвоста — 60-113 мм. Морда заостренная, уши округлые, хвост уплощенный и пушистый. Окраска спины рыжевато-бурая, горло, грудь и брюхо серовато-желтые; через глаз к уху проходит черная полоса. Лесная соня распространена в средней полосе и на западе европейской части нашей страны, на Кавказе и Алтае.

Лесная соня - краткое описание и фото - для детейЛесная соня обитает в смешанных и лиственных лесах. Любит чащи с дуплистыми деревьями и густым подлеском, но встречается и в парках, садах. Она деятельна в сумерки и ночью, ведет в основном древесный образ жизни. Лесная соня хорошо приспособлена к лазанию по деревьям. Этому способствуют цепкие лапки с сильно развитыми мозолями на подошвах и острыми загнутыми когтями. Длинные осязательные волосы (т.н. вибриссы) на мордочке и передних лапах позволяют ей лучше ориентироваться при передвижении по ветвям.

Этот грызун питается смешанной пищей. Чаще всего соня ловит жуков, муравьев, гусениц, слизней, нередко разоряет гнезда мелких птиц, поедает детенышей мышей и полевок. Из растительных кормов предпочитает желуди, лесные орехи, ягоды, плоды дикой груши, яблони и др.

За лето соня приносит два помета по 4-6 детенышей в каждом.

Зиму лесная соня проводит в состоянии спячки, которая длится примерно 7-8 месяцев.

Лесная соня может наносить существенный вред сельскому хозяйству, поедая в садах фрукты и ягоды.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)