Бурундук — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Бурундук — краткое описание и фото

Зверек немного меньше белки. Длина его тела 13-16 см, хвоста — 10-11 см. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Бурундук - краткое описание и фото - для детейОбщий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук на территории нашей страны распространен в лесах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин, Шантарские и Курильские острова.

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Однако большую часть времени проводит на земле, нередко в норе, которую строит под корнями деревьев или буреломом. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая — здесь припасена пища на весну. Питается этот зверек кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. Примерно с середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зерна), запасая его впрок. Зиму проводит в спячке. Пробуждается в начале весны, когда растения еще прикрыты снегом. Вот тут и выручают запасы, заготовленные с осени.

Весной бурундуки размножаются; у самки появляются 4-5 голых и слепых детенышей, которых она кормит молоком, согревает и защищает от врагов. К осени молодые бурундуки становятся самостоятельными — каждый строит себе нору и делает запасы на весну.

Бурундуки имеют важное значение в охотничьем хозяйстве, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Кроме того, большую роль играют они и в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)