Кабан — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Кабан-краткое описание и фото

Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.

Кабан — крупное животное: длина тела — 125-175 см, масса — 150-300 кг. У него длинные уши, морда вытянута в длинное рыло и заканчивается пятачком, сильные ноги. У самцов верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх. Волосяной покров грубый, щетинистый. Его окраска от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Поросята светло-бурые с яркими продольными полосами. Кабан распространен на западе европейской части нашей страны, юге Сибири, Дальнем Востоке.

Кабан - краткое описание и фото - для детейЖивет в смешанных и широколиственных лесах, по берегам лесных рек и озер. Кабаны держатся стадами, иногда состоящими из нескольких десятков животных. Активны они преимущественно ночью, а днем спят под защитой деревьев или в зарослях кустарников и высокотравья. Кабаны хорошо приспособлены к передвижению по густым зарослям и топкой почве, легко проникают сквозь тростниковые крепи, колючие кустарники. Кабан — всеядный зверь, он потребляет не только клубни, корневища, корни различных растений, орехи и семена, но и животные корма: дождевых червей, насекомых, мелких позвоночных. В поисках корма кабан может перерыть большой участок земли.

Весной кабаны размножаются. Самка приносит 4-6 поросят. В первые дни после рождения они не покидают логова и тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Начиная с недельного возраста они вместе с матерью оставляют логово на время, возвращаясь в него для отдыха. Добывать корневища, клубни растений поросята начинают в возрасте трех недель. Растут они быстро и к концу лета достигают веса примерно 20 кг. Основной враг кабана — волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносит этот хищник в многоснежные зимы. Опасны для кабанов также массовые заболевания. После них наблюдается резкое падение численности этих животных.

Кабан — ценный зверь, обладающий вкусным мясом и прочной шкурой.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)