Рябина-краткое описание и фото
Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.
Рябина — невысокое дерево (не больше 10 м) с красивыми крупными непарноперистыми листьями, каждый из которых состоит из 11-15 продолговато-ланцетных листочков. Черноплодная рябина (настоящее название ее арония) — кустарник высотой до 2 м с простыми, широкоовальными листьями. Соцветия-щитки этих двух растений похожи: некрупные цветки с белыми венчиками имеют пятироздельные чашечки, много тычинок, один пестик. Плоды по форме похожи, различаются лишь цветом: у аронии они черные с сизым налетом, редко темно-красные, у рябины — ярко-красные или красно-оранжевые.
Рябину мы привыкли видеть в лесу, в парках. В диком виде она растет по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии. С конца прошлого века в средней полосе России стали выращивать в садах и на приусадебных участках сладкоплодную форму рябины, которая получила название Невежинской. В плодах этой рябины много полезных веществ и витаминов, их употребляют в свежем и переработанном виде, из плодов готовят лечебные витаминные сиропы. Знаменитый русский естествоиспытатель и селекционер И. В. Мичурин оценивал рябину как очень морозостойкий вид, а для улучшения ее вкусовых качеств он и его ученики проводили гибридизацию с аронией, боярышником, получая новые интересные сорта.
Черноплодная рябина — иностранка, ее родина — Северная Америка. В России стала известна благодаря работам И. В. Мичурина, и с 50-х годов нашего века начала широко распространяться по всей России. Ее стали выращивать на приусадебных участках. Плоды аронии насыщены столькими полезными веществами, что ее можно назвать «лекарство на ветках».
Рябину мы привыкли видеть в лесу, в парках. В диком виде она растет по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии. С конца прошлого века в средней полосе России стали выращивать в садах и на приусадебных участках сладкоплодную форму рябины, которая получила название Невежинской. В плодах этой рябины много полезных веществ и витаминов, их употребляют в свежем и переработанном виде, из плодов готовят лечебные витаминные сиропы. Знаменитый русский естествоиспытатель и селекционер И. В. Мичурин оценивал рябину как очень морозостойкий вид, а для улучшения ее вкусовых качеств он и его ученики проводили гибридизацию с аронией, боярышником, получая новые интересные сорта.
Черноплодная рябина — иностранка, ее родина — Северная Америка. В России стала известна благодаря работам И. В. Мичурина, и с 50-х годов нашего века начала широко распространяться по всей России. Ее стали выращивать на приусадебных участках. Плоды аронии насыщены столькими полезными веществами, что ее можно назвать «лекарство на ветках».