Горностай — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Горностай-краткое описание и фото

Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.

Небольшой зверек с удлиненным гибким телом, сильными лапами и острыми когтями на пальцах. Длина тела 12-30 см, хвоста — 6-12 см, масса — 160-250 г. Мех густой, короткий. Летом верхняя часть тела, бока и ноги буровато-коричневые, нижняя часть белая, конец хвоста черный. Зимой окраска меха снежно-белая, а кончик хвоста остается черным.

Горностай - краткое описание и фото - для детейРаспространен почти во всех странах Европы, в Китае, Монголии и Японии. Но наибольшая численность этого зверька в Западной Сибири и Северном Казахстане.

Живет горностай на опушках леса, зарастающих гарях, в поймах рек. Везде предпочитает заросли, а в горах — каменистые россыпи. Этот хищник ведет ночной образ жизни, хорошо лазает по деревьям, плавает, по земле передвигается прыжками. Зимой может нырять в толщу снега, а также ловко двигаться по рыхлому снегу.

Несмотря на небольшие размеры, горностай — смелый и кровожадный хищник. Нередко он нападает на зверей и птиц, значительно превышающих его по размеру, например, зайцев, глухарей и т. д. Основной его корм — мышевидные грызуны. Если пищи в местах обитания много, то он делает запасы. В голодные периоды горностаи проникают в рыбачьи поселки и подбирают рыбные отбросы.

Для вывода потомства этот хищник устраивает логовища в укромных местах. Самка рожает крошечных детенышей, слепых и беспомощных, которые прозревают примерно через месяц. Воспитанием потомства занимаются оба родителя. В случае опасности весеннего затопления норы родители переносят детенышей в безопасное место. В возрасте 2-3 месяцев молодые горностаи достигают размера взрослых и начинают самостоятельно отыскивать пищу. Однако выводок распадается только осенью.

Горностай — ценный пушной зверь, а благодаря уничтожению мышевидных грызунов приносит определенную пользу и лесному хозяйству.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)