Бурый медведь — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Бурый медведь-краткое описание и фото

Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.

Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса -150 кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах. Голова широкая с короткой мордой. Уши небольшие. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой. На груди иногда бывает небольшое беловатое пятно. Бурый медведь широко распространен по всей лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране он проживает в северной половине европейской части, в Сибири, на Кавказе.

Бурый медведь - краткое описание и фото - для детейИзлюбленные места обитания бурого медведя — таежные хвойные леса, реже — лиственные леса с обильным буреломом. Хотя с виду этот медведь неуклюж, в действительности он очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, прыгать, влезать на деревья, осторожно подкрадываться к добыче. Медведь активен в сумерки, а днем скрывается в глухих местах леса и только вечером выходит на охоту. Питается птицами, мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми, орехами, ягодами и грибами. Очень любит мед, иногда приходит за ним на пасеку. При случае медведь нападает на лосей, кабанов, северных оленей.

Присутствие медведей в местах обитания выдают следы в виде потертостей, царапин, задиров, сделанных на стволах деревьев.

Зиму медведи проводят в берлогах в состоянии сна. Берлогу медведь устраивает в сухом месте, в углублении под буреломом, в расщелинах скал. Зимой у медведицы рождаются 2-3 крошечных медвежонка массой всего около 500 г. Она кормит их молоком, согревает своим дыханием. С наступлением весны медвежата покидают берлогу вместе с медведицей, которая продолжает о них заботиться в течение двух лет.

Бурый медведь — объект охоты, его добывают ради шкуры и мяса. Однако отстрел медведей разрешается только по лицензии.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)