Валуй — краткое описание и фото для детей

Грибы наших лесов - краткое описание,фото для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Валуй-краткое описание и фото

Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.

К семейству сыроежек относится гриб, нелюбимый многими за неприятный запах. Это валуй. Латинское его название переводится как сыроежка вонючая. Шляпка гриба довольно крупная: до 15, иногда 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она шаровидная, прижатая к ножке, клейкая, у старых грибов плоская, с сильно рубчатым краем. Цвет шляпки охристо-желтый. Ножка цилиндрическая, иногда в середине вздутая, полая. Чосто грибники принимают за червоточину полость в ножке с неровными коричневато-желтыми краями, стараются выдернуть ножку из шарообразной молоденькой шляпки и только портят гриб. Можете розрезать гриб вдоль и убедиться, что никаких червей там нет. Червивыми бывают в основном ножки старых валуев, у которых распростертая шляпка.

Валуй - краткое описание и фото для детейВалуи растут в березовых или в смешанных с березой лесах. Иной раз встречаются очень большими группами. Грибники не жалуют валуи за то, что молодые грибы уж очень похожи на белые да и растут часто в тех же местах. А ведь так хочется найти именно белый гриб, а не валуй! Не стоит расстраиваться. Не выбрасывайте найденные валуи, если нет места в корзине. Молоденькие валуйчики — грибы крепкие. Они не сломаются в сумке, пакете, даже в рюкзаке.

Во многих зарубежных справочниках для грибников валуй относят к несъедобным грибам. Виной тому его неприятный запах и горечь. Но у нас издавна собирают валуи. Их нужно лишь правильно засолить. Валуи несколько дней вымачивают, постоянно меняя воду, затем ошпаривают кипятком. Засаливают в бочках или эмалированной посуде с чесноком и разными травами: укропом, смородиновым листом, душицей. Вкус соленых валуев своеобразный. Неприятный запах и горечь исчезают, правда, не сразу, а через месяц после засолки. Для жарки и тушения этот гриб непригоден.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.