Ушан — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Ушан — краткое описание и фото

Зверек небольшого размера. Длина тела 50-60 мм. Уши огромные, равные длине тела. Крылья широкие и короткие. Мех густой. Окраска верха — от палево-желтоватой до темной, буро-коричневой. Низ тела светлый. Ушан распространен в северной и средней части Европы. На территории нашей страны обитает в ее европейской части (кроме северных областей), на юге Сибири и Дальнем Востоке.

Ушан - краткое описание и фото - для детей
Brown long-eared bat or common long-eared bat (Plecotus auritus) at the Moscow Zoo.

Ушан обитает в лиственных и хвойных лесах, пустынях и горах, но везде малочислен. Живет этот вид поодиночке, парами или небольшими группами. В теплое время года активен в сумерки и ночью. День пережидает в убежищах: дуплах деревьев, на чердаках, в пещерах, реже в щелях кирпичных строений.

Питается ушан недалеко от убежища, на лесной поляне, опушке леса. Основной пищей ему служат насекомые: бабочки, комары, пауки. Нередко насекомых он собирает на ветвях деревьев, лазая по ним, хватает их со стен. Обычно корм ушан обнаруживает во время порхающего полета не глазами, а на слух, благодаря эхолокации, т.е. способности издавать звуки высокой частоты и улавливать их отражение от предметов.

Размножается ушан один раз в году. Летом самка обычно приносит одного, очень редко двух голых, слепых и беспомощных детенышей. Малыш крепко прицепляется к соску матери, которая постоянно носит его на себе, пока тот не приобретет способности летать.

Зиму ушан проводит в состоянии спячки, забираясь в утепленные убежища: подвалы, подземелья, пещеры и т.п.
Ушан приносит пользу, уничтожая насекомых — вредителей леса.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)