Свекла-краткое описание и фото
Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.
Свекла — это полезное и необходимое для питания людей овощное растение. В первый год своей жизни образует несколько прикорневых листьев на длинных черешках. Листья имеют овальную форму и волнистые края. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы, ярко-красного, красного или желтовато-розового цвета. На следующий год вырастает ветвистый стебель, часто с красноватым оттенком, покрытый мелкими ланцетными листьями и усаженный цветками, собранными в клубочки.
В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Например, сорт Цилиндра выделяется среди других удлиненными, цилиндрическими корнеплодами. Округлые или округло-овальные корнеплоды имеют сорта Детройт, Бордо-273, Одноростковая, Багровый шар и др.
Кроме хорошо знакомой нам столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах другого сорта свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Ученые постоянно стремятся улучшить сорта сахарной свеклы. В настоящее время в мире из нее производится более 30% всего сахара.
Сорта кормовой свеклы с очень крупными корнеплодами, массой до 20 кг и более, выращивают в качестве корма для рогатого скота и свиней. Зимой этот корм особенно ценен.