Смородина-краткое описание и фото
Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.
Все виды и сорта смородины — многолетние кустарники, высотой от 60 см до 2,5 м. У смородины черной ветки имеют темно-коричневую кору, а молодые побеги — светлую. Простые листья имеют 3-5 острых лопастей, сверху они гладкие, снизу — опушенные. На стеблях и листьях есть желтоватые прожилки. У красной и белой смородины лопасти листьев притуплены, они более короткие, чем у черной. Листья и ягоды черной смородины обладают сильным ароматом, который отпугивает животных, но ягоды охотно поедаются птицами, которые способствуют распространению смородины. Красная смородина не имеет такого сильного запаха, как черная.
Своему специфическому аромату смородина обязана своим названием. Оно происходит от старославянского слова «смород» — сильный запах. По наличию этого запаха можно всегда отличить куст черной смородины от красной даже без ягод. Разновидностью красной смородины является белая. О незрелых ягодах смородины часто говорят: «Это черная. Нет, красная! А почему белая? Потому что зеленая!» Действительно, у всех разновидностей смородины незрелые ягоды всегда зеленые. По мере созревания разных сортов в кистях появляются ягоды с различной окраской. Все они содержат витамины, полезные вещества, укрепляющие здоровье. Ягоды смородины хороши как в свежем виде, так и в переработанном, из них приготавливают соки, пюре, морсы, варенье. Листья черной смородины используют в медицине и как пряность при засолке овощей. В декоративных посадках часто встречается смородина золотистая. Этот кустарник более засухоустойчив, чем черная и красная, и очень нетребователен к почве, может расти даже на засоленных участках.
Ученые создали много сортов черной смородины: Голубка, Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, Находка, Приморский чемпион, Боскопский великан и др. Ценными сортами красной смородины являются Ранняя сахарная, Голландская, Плодородная, Пулковская.