Лесная куница — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Лесная куница-краткое описание и фото

Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.

Зверек средних размеров со стройным и гибким телом, длинным пушистым хвостом, короткими лапами и широкой, но короткой мордой; длина тела от 20 до 58 см, хвоста 17-26 см, масса до 1,3 кг. Окраска зимнего меха темно-бурая, более интенсивная на верхней части тела и более светлая с палевым оттенком на брюшке. На горле и нижней части шеи располагается желтое пятно, за что куницу нередко называют желтодушкой.

Лесная куница - краткое описание и фото - для детейРаспространена на севере и в центре европейской части нашей страны, на Кавказе и в западной части Сибири.

Лесная куница живет в старых хвойных, лиственных и смешанных лесах, с обилием дуплистых деревьев и буреломом. Она деятельна в сумерки и вечером, а днем спит в каком-либо дупле. Куница легко и быстро влезает на совершенно отвесные стволы деревьев, ловко прыгает с дерева на дерево. Длинный хвост служит рулем при прыжках с ветки на ветку, что позволяет ей успешно преследовать белку, за которой она прыгает и на землю, пользуясь при этом хвостом, как парашютом. На снегу она оставляет характерные крупные пятипалые отпечатки лап. Последнее связано с тем, что зимой подошвы лап обрастают густой жесткой шерстью, и опорные поверхности их увеличиваются; это облегчает кунице передвижение по рыхлому снегу.

Питается животное мышевидными грызунами, зайцами, птицами; по берегам рек и озер ловит и поедает лягушек, ужей. Летом дополнительным кормом ей служат насекомые, ягоды, плоды диких груш и яблонь. Остатки пищи она обычно прячет в укромные места, чтобы позже ими воспользоваться.

Весной лесная куница размножается. Самка обычно приносит 3-4 слепых, голых, беспомощных детеныша, которые через две недели покрываются темным мехом, а через месяц становятся зрячими. В конце лета детеныши куницы покидают гнездо и живут самостоятельно.

Лесная куница — ценный пушной зверь, но охота на нее разрешена только по лицензиям.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)