Колонок — краткое описание и фото — для детей

Дикие животные - описание, фото, разновидности кратко для детей Животные леса – описание, фото, виды кратко для детей Окружающий мир для детей - краткое описание животных, природы, растений, птиц

Колонок-краткое описание и фото

Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.

Мелкий зверек. Длина тела 25-39 см, хвоста — 13-18 см. Тело вытянутое, гибкое и стройное. Мордочка острая и несколько удлиненная.

Колонок - краткое описание и фото - для детейЗимой мех густой и пушистый. Окраска его светло-рыжая. Летом окраска меха темнее, темно-рыжая. Колонок распространен в Сибири, кроме приполярных областей, в Волжско-Камском регионе, в республике Коми и на Дальнем Востоке.

Обитает колонок в тайге, где предпочитает держаться в долинах рек, на кочковатых болотах, заросших кустарником, на старых гарях. Норы устраивает в пустотах под корнями, в прогнивших стволах деревьев, под камнями.

Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже птицами и лягушками. Нередко он поедает орехи и ягоды. Охотится за мышами и полевками обычно вечером и ночью, но иногда и днем. В поисках мышевидных грызунов зимой может пройти под снегом до 50 м. А в погоне за водяными крысами легко и быстро плавает.

В начале мая колонок размножается. Самка приносит обычно 7 детенышей, которых сначала вскармливает молоком, а подросшим приносит мелких зверьков и птиц. В конце лета дети достигают размеров взрослых особей, и выводок распадается. Непримиримым врагом колонка является соболь. Соболи изгоняют колонков как пищевых конкурентов из района своего обитания и нередко пожирают их. Охотятся за колонками также филины и другие крупные совы.

Колонок — промысловый зверек, его мех высоко ценится, а длинные волоски из хвоста идут на кисти для художников.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)