Чесночница-краткое описание и фото
Краткое описание животного для детей. Материал можно использовать для написания школьных проектов, докладов, сообщений по Окружающему миру, Биологии, Экологии, Географии. А так же для рассказа о животных дошкольникам.
Это растение встречается по лесным дорогам, оврагом, среди кустарников, иногда как сорное в садах и огородах. В мае цветущую чесночницу можно увидеть на городских газонах, во дворах и парках. У растения чесночный запах и вкус — отсюда и название. Сильнее всего пахнут листья, особенно если их потереть. Попробовав листья, ощутите вкус не только чеснока, но и горчицы. В пишу употребляют верхнюю часть цветоносного побега до раскрытия цветков. Потом стебель становится жестким, и собирают только листья. Листья чесночницы используются как пряная добавка в супы и салаты. У англичан это растение весьма популярно, его называют чесночной горчицей, приправляют им овощные рагу и различные соусы. На Кавказе в пищу употребляют не только зелень чесночницы, но и корни.
Розеточные укороченные побеги появляются у чесночницы еще до зимы. Весной продолжается рост растения и вытягивается лиственный удлиненный стебель.
Нижние розеточные листья длинночерешковые с округлыми пластинками, у которых выемчато-городчатые края. У верхних листьев на цветоносном стебле край пластинки острозубчатый. К периоду цветения (май-июнь) розеточные листья подсыхают, правда, какое-то время еще сохраняются зелеными 1-2 листа. Белые цветки, типичные для крестоцветных, собраны в соцветие-кисть. Плоды — стручки — при созревании вскрываются двумя створками, и семена высыпаются. В почве у чесночницы стержневая корневая система.
Название чесночницы «лекарственная» вполне оправданно, она издавна применяется в разных странах для лечения многих болезней. Раньше ее семена использовали как заменитель горчичников.