Змееяд – Красная книга РО – кратко описание, фото

Животные Красной книги Ростовской области - описание и фото Красная книга Ростовской области: животные и растения
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


Змееяд — описание, фото — Красная Книга Ростовской области


Предлагаем ознакомиться с интересным животным, занесенным в Красную Книгу Ростовской области.

Змееяд КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Circaetus gallicus (J.F. Gmelin, 1788)

Категория статуса редкости. 1 (2). В Ростовской обл. – очень редкий гнездящийся, в России – сокращающий численность вид.

Описание

Крупная хищная птица, с размахом крыльев более 1,5 м, светлой окраски снизу и тёмной – сверху, с длинными, очень широкими крыльями и коротким закругленным хвостом. Очень легко парит, подолгу кружась или неподвижно зависая против ветра на одном месте высоко в воздухе и высматривая оттуда ящериц и змей. Держится обычно в одиночку в целинных степях, над песками, реже – над лугами.

Распространение

Змееяд

Африка, Европа, кроме северных р-нов, Казахстан, Пер. и Ср. Азия, Монголия, Индия. Сведения о распространении в Ростовской обл. в прошлом практически отсутствуют. В 1917 г. найден в Провальской степи на Донецком кряже [1], в 1939 г. гнездился на Дону у ст-цы Хорошевской выше г. Цимлянска, встречался на Ергенях [2]. Сейчас обитает преимущественно в долинах крупных рек – Дона, Северского Донца, Калитвы, Чира, где по высоким каменистым склонам правобережий и на песчаных террасах левобережий широко распространены целинные степные участки, используемые змееядом для охоты, и необходимые ему для гнездования байрачные и аренные леса. Холостые птицы изредка встречаются летом в искусственных лесных массивах на юге Ростовской обл. На пролете в одиночку и парами изредка наблюдается по всей области [3–5].

Особенности биологии и экологии

Гнездится в старых байрачных лесах или в сосняках на песках. Весной прилетает с зимовок в конце марта – начале апреля и сразу же приступает к гнездованию. Сравнительно небольшое, плоское гнездо диам. 70–100 см и высотой 30–40 см строит из сухих прутьев на различных деревьях. В кладке лишь 1 яйцо чисто-белого цвета. Кладки появляются с конца апреля – начала мая, их насиживание продолжается более месяца. Птенец находится в гнезде около 2 месяцев, вылетая в августе, но еще долго держится близ гнезда, подкармливаемый родителями. На юг отлетают в конце сентября – начале октября. Питаются в основном змеями – полозами, гадюками, ужами, а также ящерицами, но изредка ловят лягушек, грызунов и небольших птенцов [3, 5].

Численность

В связи с особенностями питания, змееяд нуждается в обширных охотничьих участках и поэтому в донских степях всегда был редок [2]. Численность птиц сократилась, очевидно, в период распашки целины. Заметное падение ее произошло после 1969 г., когда вследствие очень суровой бесснежной зимы почти повсеместно вымерзли степные змеи [4, 6]. В последнее время наблюдается некоторое увеличение численности и восстановление популяций, и сейчас в Ростовской обл. обитает около 15–25 пар: 5–10 пар на Среднем Дону (у ст-ц Казанской, Вешенской, Еланской, хут. Щебуняевского, Терновского и др.), 3–5 пар на Чире (хут. Машинский, Киреев, Секретев), 3–5 пар на Калитве (хут. Фоминка, Ольховый Рог, Александровка, Большинка), 1–2 пары на р. Березовой (ст-ца Селивановская), 1–2 пары на Северском Донце (ниже стцы Митякинской), 1–2 пары на Нижнем Дону [3, 4, 6, 8].

Лимитирующие факторы

Распространение змееяда – высокоспециализированного стенофага – определяется в первую очередь состоянием кормовой базы, прежде всего численностью степных змей, которую серьезно подорвала на Дону распашка целинных степей в середине ХХ в. Важную роль играют и метеоусловия, определяющие успешность зимовки и размножения змей. Из-за низкой плодовитости змееяда существенное значение имеет также гибель птиц от браконьеров и на опорах ЛЭП–10 кВ.

Меры охраны

Вид включен в КК России (2001) и Украины (2009), Ставропольского (2013) и Краснодарского (2007) кр., Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Организована международная законодательная охрана (СИТЕС, Боннская конвенция, двустороннее соглашение России с Индией об охране мигрирующих птиц). Охраняется на ООПТ «Фоминская дача» (Миллеровский р-н), «Городищенская дача» (Тарасовский р-н) и др. В специальных мерах охраны змееяд, очевидно, не нуждается. Гнезда его скрытны, малозаметны, обычно ежегодно сменяются птицами, и поэтому организация их особой защиты невозможна. В р-нах постоянного обитания змееяда требуется оборудование орнитоцидных ЛЭП–10 кВ специальными эффективными защитными устройствами нового поколения [9–11]. Следует усилить борьбу с браконьерством и активизировать разъяснительную работу среди местного населения о необходимости охраны этого редкого вида как замечательного памятника природы.

Источники информации. 1. Белик и др., 2012; 2. Варшавский, 1965; 3–5. Белик, 1994а, 1996, 2010; 6. Белик, 2003а; 7. Белик, 2005б; 8. Белик и др., 1999; 9. Мацына, 2008; 10. Тетнёв, 2012; 11. Шевцов и др., 2012

Составитель. Белик В.П.

Фото. Ватрасевич Р.К


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий