Обыкновенный осоед – Красная книга РО – кратко описание, фото

Животные Красной книги Ростовской области - описание и фото Красная книга Ростовской области: животные и растения
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


Обыкновенный осоед — описание, фото — Красная Книга Ростовской области


Предлагаем ознакомиться с интересным животным, занесенным в Красную Книгу Ростовской области.

Обыкновенный осоед КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Категория статуса редкости. 3. Редкий уязвимый гнездящийся вид.

Описание

Хищная птица средних размеров, несколько крупнее серой вороны (Corvus cornix L.), с длинными широкими крыльями, приспособленными для парения, и со слегка удлинен ным хвостом. Осоед очень похож на обыкновенного канюка (Buteo buteo L.), вместе с которым часто встречается в лесостепных ландшафтах. Отличается осоед от него более длинным хвостом и чуть более длинными и заостренными крыльями, которые при парении расправлены горизонтально, а в месте причленения к туловищу образуют хорошо выраженную узкую стяжку. У взрослых осоедов в полёте видна своеобразная двойная «муаровая» перевязь в середине хвоста и две такие же продольные полосы с нижней стороны раскрытых крыльев. Осоеды сравнительно молчаливы. Голос их – тонкий, минорный свист «пииийе, пииийе». Часто осоеды встречаются на земле по полянам и опушкам лесов, где выслеживают насекомых, гнезда ос и шмелей.

Распространение

Обыкновенный осоед

Европа и Зап. Сибирь, кроме Крайнего Севера, Кавказ и Мал. Азия. Сведений о гнездовании осоеда в Ростовской обл. до недавнего времени не было. Лишь в 1982 и 2000 гг. два его гнезда найдены на Среднем Дону [1]. Изредка он встречается также по Северскому Донцу, где одно гнездо обнаружено в 1983 г. в низовьях р. Деркул [2–4]. Отдельные пары гнездятся в байрачных и аренных лесах по северу Ростовской обл., возможно, также в долине Нижнего Дона и в искусственных лесных массивах на юге области [5–7]. Пролетные осоеды регулярно наблюдаются практически по всей Ростовской обл.

Особенности биологии и экологии

Обитает в различных типах широколиственных лесов. Сравнительно небольшие гнезда диам. до 60 см строит из сухих прутьев на старых деревьях. В связи с особенностями питания, с зимовок возвращается очень поздно, лишь в начале – середине мая. В конце мая в гнездах появляются кладки, обычно из 2 яиц, почти сплошь покрытых красновато-бурыми пятнами и мазками. Насиживание продолжается более месяца. Птенцы выкармливаются в гнезде около полутора месяцев. Вскоре после их вылета, в середине – конце августа, осоеды отправляются на зимовки. Охотятся по полянам и опушкам лесов. Питаются преимущественно личинками общественных ос, выслеживая их гнезда на кустах или раскапывая в земле. Нередко ловят в траве крупных кузнечиков и других насекомых. При недостатке основного корма добывают лягушек, ящериц, слётков мелких птиц [8–9].

Численность

Из-за скрытого образа жизни в лесах учитывается с трудом. На Ср. Дону в пойменных лесах обилие достигает 4 пар/10 км длины долины. По Северскому Донцу в 1984–1986 гг. учтено 8 пар на 185 км длины долины, но в 1990 г. их численность там несколько возросла [1, 3]. В остальных местах летом отмечались лишь единичные встречи. Общая численность в Ростовской обл. составляет ориентировочно 30–50 пар [10–11]. Кроме того, в искусственных степных лесах на юге области в отдельные годы летом встречается довольно много холостых неполовозрелых птиц [6, 7, 12, 13].

Лимитирующие факторы

Основным фактором, определяющим распространение осоеда, является наличие и численность общественных перепончатокрылых, которая подвержена значительным колебаниям в связи с погодными условиями отдельных лет. На осах сказывается также обработка лесов инсектицидами для борьбы с насекомыми-вредителями. Кроме того, гнезда ос в земле часто страдают от кабанов, сильно размножившихся в донских лесах во второй половине ХХ в. Прямое воздействие человека на осоедов сейчас сравнительно невелико.

Меры охраны

Осоед включен в КК Ставропольского кр. (2013), Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Специальные меры охраны осоеда не разработаны. Необходимо строго регламентировать применение в лесах опасных для птиц пестицидов и активизировать разъяснительную работу среди охотников о необходимости охраны всех хищных птиц. Желательно также проведение регулярного мониторинга популяций осоеда в лесах Ср. Дона и Северского Донца.

Источники информации. 1. Белик, 2005б; 2. Лесничий и др., 1984; 3. Ветров, Белик, 1996; 4. Белик, 1999е; 5–6. Белик и др., 1983, 2001; 7. Белик, 2009а; 8. Дементьев, 1951; 9. Галушин, 1980; 10–11. Белик, 1996, 2000а; 12. Белик и др., 1981, 13. Белик, 2009а.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Настаченко А.С


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий