Колокольчик крапиволистный КК Ростовской области – Красная книга РО – кратко описание, фото

Красная книга Ростовской области: животные и растения Растения Красной книги Ростовской области - описание и фото


Колокольчик крапиволистный КК Ростовской области — описание, фото — Красная Книга Ростовской области


Предлагаем ознакомиться с интересным растением, занесенным в Красную Книгу Ростовской области.

Колокольчик крапиволистный КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Колокольчиковые – Campanulales
Семейство Колокольчиковые – Campanulaceae
Campanula trachelium L.

Категория статуса редкости. 3 г. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – Г

Описание

Малолетняя трава 0,5–1 м выс., с коротким корневищем и жёстко опушёнными, прямыми, острогранистыми стеблями. Листья очередные, коротко-редковолосистые, по краям пильчато-крупнозубчатые, нижние и средние – черешковые, яйцевидноили треугольно-сердцевидные, 6–10 см дл. и 5–7 см шир., верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки в кистевидном соцветии, на коротких прямых цветоножках по (1) 2–4 в узлах уменьшенных верхних листьев, 5-членные, спайнолепестные. Чашечка с черноватыми, реснитчатыми, остротреугольными долями, в основании жёстковолосистая. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый (реже голубой или белый), с реснитчатыми по краю долями, 2,5–4 (5) см дл. Плод – голая или редковолосистая, поникающая, овальная коробочка, вскрывается тремя порами в основании.

Распространение

Колокольчик крапиволистный

Европейский дизъюнктивный вид, распространённый в Скандинавии, Атлантической, Ср. и Вост. Европе, Средиземноморье (Сирия, Сев. Африка), Зап. Сибири; в России распространён в Европейской части (кроме Арктики, на восток – до Приуралья), а также в реликтовых островных местонахождениях на Юж. Урале, юге Зап. Сибири и Алтае [1–4]. – В Ростовской обл. б. м. обычен в Верхнедонском, Чертковском и Шолоховском р-нах, южнее встречается спорадически: отмечен в Боковском, Кашарском (хут. Липяги, урочище Липяги), Миллеровском (ст-ца Мальчевская, урочище Лесково; слоб. Волошино), Милютинском, Тарасовском р-нах; на юг идёт до Каменского (хут. Калиновка, балка Грушевая), Белокалитвинского (хут. Богатов, Чёрная балка) и Усть-Донецкого (хут. Топилин, Топилинская балка; хут. Каныгин, Кулиничева балка) р-нов, на восток – до Обливского (хут. Караичев, балка Западная) и Советского (хут. Новомосковка) р-нов [RV, RWBG; 5, 6].

Особенности биологии и экологии

Мезофит, неморальный лесной теневой вид (сциофит) [3, 6]. Предпочитает нейтральные или слабокислые средневлажные богатые почвы [7]. Обитает в тенистых хвойных, смешанных и широколиственных (буковых, дубовых, липовых) лесах. Неустойчив к вытаптыванию и уплотнению почвы при выпасе [8]. В области растёт преимущественно в байрачных дубравах по среднему течению Дона, здесь по склонам балок может подниматься до приопушечных участков; южнее обитает только в придонных частях и на днищах балок в дубравах и берестняках [5, 6]. В пойменных и аренных лесах встречается только в прибалочных позициях (при выходе облесенных балок на песчаные арены или поймы) [5, 6]. Гемикриптофит. Насекомоопыляемый вид (опыляется пчёлами и шмелями). Автохор (баллист). Малолетник, в культуре цветёт на 2-й год, отмирает в возрасте 3–4 года [7]. По типу популяционного поведения толерантный вид [9]. Размножается только семенами, партикуляция корневища ведёт к отмиранию особи [10]. Семенная продуктивность высокая (2,7 тыс. и более семян на особь), период прорастания семян растянут [7]. Цветёт VI–VII, плодоносит VII–VIII.

Численность

Популяции малочисленны. В крупных байрачных массивах в северных и северо-западных р-нах образует обычно одно или несколько скоплений, насчитывающих до 30 генеративных особей (плотность 3–20 особей на 10 кв. м). Общая численность популяции может достигать 250–300 особей (доля виргинильных особей 30–45 %) на площади около 800 кв. м (балка Грушевая) [11]. На южной и восточной границах распространения встречается почти единично на днищах балок – от 2–3 до 10 генеративных особей (балки Кулиничева, Западная).

Лимитирующие факторы

Низкая конкурентоспособность вида на границе ареала, малочисленность популяций, циклические климатические колебания, антропогенные нарушения среды обитания (лесные пожары, стихийные рубки, выпас скота, рекреационная нагрузка). Может искореняться (сбор на букеты, выкопка для пересадки в сады). стонахождений, полный запрет сбора растений. Целесообразно сохранение ex situ в Ботаническом саду ЮФУ, более широкое внедрение в цветочное озеленение.

Меры охраны

Включён в региональные списки Донецкой (2007) и Луганской (2009) обл. Охраняется на ООПТ «Урочище Чёрная балка» в Белокалитвинском р-не, «Песковатско-Лопатинский лес», «Урочище Калинов куст», «Урочище Донецкое», «Урочище Белогорское» в Верхнедонском р-не, «Урочище Липяги» в Кашарском р-не, «Урочище Лесково» и «Фоминская дача» в Миллеровском р-не, «Раздорские склоны» в Усть-Донецком р-не, «Урочище Веденеево» в Чертковском р-не. Необходимы изучение биологии вида в условиях области, расширение сети лесных ООПТ для охраны краевых популяций вида (в частности, в Обливском р-не), поиск новых местонахождений, полный запрет сбора растений. Целесообразно сохранение ex situ в Ботаническом саду ЮФУ, более широкое внедрение в цветочное озеленение.

Практическое значение. Лекарственное, декоративное, кормовое, пищевое растение; культивируется в цветоводстве, имеет ряд садовых форм и сортов.

Источники информации. 1. Фёдоров Ан., 1978; 2. Олонова, 1996; 3. Клеопов, 1990; 4. Горчаковский, 1968; 5. Зозулин, 1970; 6. Зозулин, 1992; 7. Викторов, 2000; 8. Рысин, Рысина, 1987; 9. Смирнова, Торопова, 1994; 10. Голубев, 1962; 11. Данные Ж.Н. Шишловой, А.Н. Шмараевой.
Составитель. Федяева В.В.

Фото. Дёмина О.Н


Материал раздела можно использовать в учебных целях для написания доклада, реферата, проекта по Окружающему миру и других задач школьника, студента и любого другого пользователя.

Добавить комментарий